Algas Kombu
Alga Kombu
El alga Kombu destaca por sus
propiedades remineralizantes, su alto contenido en Yodo y por hacer más
digestivas y menos flatulentas las legumbres
Las bien llamadas verduras de mar, constituyen
un alimento sano y completo, ideal para esta época: revitalizan y no permiten
que se produzca un envejecimiento precoz en el organismo evitando el deterioro
normal por el paso del tiempo. Es
muy dificil llegar a separar el valor nutricional del terapéutico en las algas
y esto las convierte en las estrellas de la nutracéutica.
Las algas de mar, que además de exquisitas
y muy nutritivas, previenen, con lo cual es fundamental incorporarlas.
Alga
Kombu
En su informe nutricional,la
laminaria japónica, conocida como Kombu, encontramos que contiene: alginatos
que ayudan a reparar heridas internas tales como úlceras y remover particulas
radiactivas; fucoidanos (antiinflamatorios y antiproliferativos naturales)
ácido glutaminico (responsable de resaltar el buen sabor de los alimentos y
mejorar la memoria), ácido fólico (junto a otros forma glóbulos rojos, evitando
la anemia) y una gran variedad de vitaminas que en su conjunto podemos destacar
que son responsables directas de: evitar el envejecimiento celular; eliminar
radicales libres; absorber el calcio y fijarlo en los huesos, uñas y dientes;
elevar las defensas corporales; evitar hemorragias; reparar el organismo cuando
a sufrido un accidente o es sometido a una operación; regular el estado de
ánimo; mantener una buena circulación sanguínea; proteger al organismo cuando
está expuesto a situación de estrés; mejorar la capacidad de regeneración del
tejido nervioso; mantener un sano equilibrio del colesterol; regular la
transpiración y optimizar el crecimiento del cabello.
Ademas de poseer minerales como:
hierro, calcio, magnesio, potasio, yodo y azufre, son responsables de la
relajación y fuerza muscular, formación de huesos, funcionamiento glandular y
la renovación y desintegración de los elementos desechados por el organismo.
El alga kombu tiene además
otros beneficios en el organismo ya que mejora el sistema linfático y previene
la hipertensión, por eso es una buena idea incorporarla de manera regular a
nuestros platos. Este alga necesita un tiempo de cocción elevado, por lo que te
recomendamos:
- Utilizarla preferiblemente cuando vayas a hacer un guiso de legumbres o cereales ya que al necesitar de todos modos mucho tiempo de cocción, ahorraremos tiempo y energía. Además, este alga ayuda a digerir y asimilar las Proteínas vegetales y reduce el tiempo de cocción de las legumbres.
- Otra forma de prepararla es realizando un caldo con su jugo. Para ello, debemos hervirla (al menos una hora) y añadir al final unas verduras.
- Para cualquier plato que incluya alga kombu puedes dejarlas en remojo, al igual que las legumbres, durante unas horas o días en la nevera. Con esto se reducirá su tiempo de cocción.
- Otra alternativa para incluir sus muchas propiedades en nuestros platos es meter unas tiras al horno a fuego medio y dejarlas unos diez minutos. Luego tendrás que utilizar un mortero estriado y molerlas hasta que se conviertan en polvo de alga kombu. De esta manera podrás incorporarlas de manera inmediata a cualquiera de tus platos favoritos.
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