Leches Vegetales
Leches
y sus características
Leche
de Soja: Una de las más conocidas y se obtiene
triturando los porotos de soja cocidos. Es una gran fuente de aminoácidos
esenciales, contiene fitoestrógenos que actúan frente a algunos tipos de cáncer
en especial de mamas. El gran problema
es que la soja es en su gran mayoría un producto transgénico por lo que no es
recomendable consumirla. Si conseguimos soja orgánica, una manera simple de
saber si es de buena calidad es brotarla, si luego de remojarla 12 hs y ponerla
a brotar esta no lo hace recomendamos no consumirla
Leche
de Avena: Es una leche muy fácil de digerir, rica
en fibras, vitamina B y proteínas. Favorece a las personas con estreñimiento, problemas
de colesterol y enfermedades cardiovasculares. Es además un excelente calmante
Leche
de arroz: es producto de la fermentación de varias
etapas de los granos. Es ideal para problemas gástricos y de indigestión. También
es muy recomendable en posoperatorios. El agua de arroz se utiliza para cortar
la diarrea por su exceso de almidón, es otra forma pero no es leche, ya que
solo se utiliza el agua de la decocción en el caso de la leche se utiliza el
nutriente del grano
Leche de Maní: rica en grasas monoinsaturadas también, una buena fuente de vitamina E, niacina, proteínas, ácido fólico y manganeso. Igualmente, el maní brinda resveratrol, antioxidante que se encuentra en las uvas rojas y vino tinto, responsable de una piel más sana y un mejoramiento en el rendimiento del cerebro. El maní se puede considera una buena fuente de energía muy necesaria para los niños, deportistas y las personas que se encuentran en un período de convalecencia y recuperación. Para prevenir la osteoporosis se aconseja, también el consumo diario de un puñado de maní, ya que contiene calcio
Leche
de Almendras: una de las mas ricas leches que
podemos incluir. Si bien la almendra es un producto costoso se puede tomar solo
como leche alimenticia para enriquecer una dieta pobre en nutrientes, o para
niños pequeños o personas mayores con necesidades específicas
Se obtiene de la molienda de la almendra.
Es muy rica en potasio por lo que se la recomienda en postoperatorios. También
es ideal para niños y adolescentes gracias a la buena proporción de
calcio/fósforo que contiene
Ayuda a bajar el colesterol alto, mejora la
salud cardiovascular y distintos problemas intestinales
Leche
de Avellanas:
Ayuda a bajar el colesterol y por su gran contenido en ácido fólico y
calcio es ideal para la alimentación durante el embarazo, la niñez y la
adolescencia. Previene el desarrollo de la osteoporosis
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Leche
de Almendras o de avellanas
Ingredientes: Almendras o
avellanas ¼ taza de te + Agua 1 taza y media
Preparación: Remojar las almendras o avellanas en agua durante toda la noche o
12 hs en su defecto. Luego ponerlas en agua caliente casi hirviendo durante 3`.
Retirarlas y quitarles la cascara marron. Licuar junto a la taza y media de
agua. Colar con un colador de tela y exprimir bien para sacar todo el liquido. Servir
natural o caliente, pero no hervirla para que no pierda las propiedades. Se puede agregar endulzantes esencias, frutas,
cacao, algarroba.
Si conservamos el resultante de la pasta
mas la leche y lo espesamos con un poco de agar agar o maicena mas algún gusto
especial que le sumemos podemos obtener un rico y sano postre
Leche
de Mani
Ingredientes: mani crudo el grande ½ taza -
agua 2 ½ tazas
Preparación: remojar el mani en agua durante toda la noche. Tirar el agua de
remojo, lavarlo y quitarle la cascara. Licuar con las 2 ½ tazas de agua colar y
usar. Puede reemplazar la leche de vaca en cualquier preparado, se conserva en
heladera, donde se va a separar el solido de liquido antes de consumirlas solo
se mezcla con una cuchara
El resultante del procesado del mani se
puede utilizar como pasata para untar agregándole especias, o como relleno para
cualquier preparación
Leche
de Arroz:
Ingredientes: Arroz integral 1 taza +
agua 1 litro + canela o vainilla a gusto
Preparación: lavar el arroz bajo el grifo o poner en remojo con una cucharita de
bicarbonato y luego enjuagar. Usar arroz orgánico. Poner el arroz con el agua y
cocinar en fuego mínimo hasta que este bien cocido. Retirar y procesar junto
con el agua de cocción, colar y endulzar a gusto. Se conserva en la heladera
varios días
Leche
de Avena
Ingredientes: avena arrollada fina orgánica
4 cucharadas grandes + 1 litro de agua + miel o vainilla o canela a
gusto
Preparación: dejar la avena en remojo en agua durante 10 horas aproximadamente.
Procesar y colar. Saborizar a gusto y reservar en la heladera
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