Leches Vegetales


Leches y sus características

Leche de Soja: Una de las más conocidas y se obtiene triturando los porotos de soja cocidos. Es una gran fuente de aminoácidos esenciales, contiene fitoestrógenos que actúan frente a algunos tipos de cáncer en especial de mamas.  El gran problema es que la soja es en su gran mayoría un producto transgénico por lo que no es recomendable consumirla. Si conseguimos soja orgánica, una manera simple de saber si es de buena calidad es brotarla, si luego de remojarla 12 hs y ponerla a brotar esta no lo hace recomendamos no consumirla

Leche de Avena: Es una leche muy fácil de digerir, rica en fibras, vitamina B y proteínas. Favorece a las personas con estreñimiento, problemas de colesterol y enfermedades cardiovasculares. Es además un excelente calmante

Leche de arroz: es producto de la fermentación de varias etapas de los granos. Es ideal para problemas gástricos y de indigestión. También es muy recomendable en posoperatorios. El agua de arroz se utiliza para cortar la diarrea por su exceso de almidón, es otra forma pero no es leche, ya que solo se utiliza el agua de la decocción en el caso de la leche se utiliza el nutriente del grano

Leche de Maní: rica en grasas monoinsaturadas también, una buena fuente de  vitamina E, niacina, proteínas, ácido fólico y manganeso. Igualmente, el maní brinda resveratrol, antioxidante que se encuentra en las uvas rojas y vino tinto, responsable de una piel más sana y un mejoramiento en el rendimiento del cerebro. El maní se puede considera una buena fuente de energía muy necesaria para los niños, deportistas y las personas que se encuentran en un período de convalecencia y recuperación. Para prevenir la osteoporosis se aconseja, también el consumo diario de un puñado de maní, ya que contiene calcio

Leche de Almendras: una de las mas ricas leches que podemos incluir. Si bien la almendra es un producto costoso se puede tomar solo como leche alimenticia para enriquecer una dieta pobre en nutrientes, o para niños pequeños o personas mayores con necesidades específicas
Se obtiene de la molienda de la almendra. Es muy rica en potasio por lo que se la recomienda en postoperatorios. También es ideal para niños y adolescentes gracias a la buena proporción de calcio/fósforo que contiene
Ayuda a bajar el colesterol alto, mejora la salud cardiovascular y distintos problemas intestinales

Leche de Avellanas:  Ayuda a bajar el colesterol y por su gran contenido en ácido fólico y calcio es ideal para la alimentación durante el embarazo, la niñez y la adolescencia. Previene el desarrollo de la osteoporosis


PREPARACION

 
Leche de Almendras o de avellanas
Ingredientes:     Almendras o avellanas  ¼ taza de te  + Agua 1 taza y media
Preparación: Remojar las almendras o avellanas en agua durante toda la noche o 12 hs en su defecto. Luego ponerlas en agua caliente casi hirviendo durante 3`. Retirarlas y quitarles la cascara marron. Licuar junto a la taza y media de agua. Colar con un colador de tela y exprimir bien para sacar todo el liquido. Servir natural o caliente, pero no hervirla para que no pierda las propiedades.  Se puede agregar endulzantes esencias, frutas, cacao, algarroba.
Si conservamos el resultante de la pasta mas la leche y lo espesamos con un poco de agar agar o maicena mas algún gusto especial que le sumemos podemos obtener un rico y sano postre

Leche de Mani
Ingredientes: mani crudo el grande ½ taza -  agua 2 ½ tazas
Preparación: remojar el mani en agua durante toda la noche. Tirar el agua de remojo, lavarlo y quitarle la cascara. Licuar con las 2 ½ tazas de agua colar y usar. Puede reemplazar la leche de vaca en cualquier preparado, se conserva en heladera, donde se va a separar el solido de liquido antes de consumirlas solo se mezcla con una cuchara
El resultante del procesado del mani se puede utilizar como pasata para untar agregándole especias, o como relleno para cualquier preparación

Leche de Arroz:
Ingredientes: Arroz integral 1 taza  + agua 1 litro + canela o vainilla a gusto
Preparación: lavar el arroz bajo el grifo o poner en remojo con una cucharita de bicarbonato y luego enjuagar. Usar arroz orgánico. Poner el arroz con el agua y cocinar en fuego mínimo hasta que este bien cocido. Retirar y procesar junto con el agua de cocción, colar y endulzar a gusto. Se conserva en la heladera varios días

Leche de Avena
Ingredientes: avena arrollada fina orgánica  4 cucharadas grandes + 1 litro de agua + miel o vainilla o canela a gusto
Preparación: dejar la avena en remojo en agua durante 10 horas aproximadamente. Procesar y colar. Saborizar a gusto y reservar en la heladera



Las leches vegetales se pueden utilizar igual que las de vaca.
Cocinarlas, agregarles azucares, o endulzantes, café, cereales, y también se pueden calentar y conservar en la heladera

 
 

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