Kefir de Agua Informacion Basica
Entre
sus múltiples ventajas está la de ayudar a reforzar las defensas del
organismo, particularmente durante la recuperación de algunas enfermedades. Se
ha utilizado satisfactoriamente en padecimientos como reuma, asma,
estreñimiento, hipertensión, artritis, ulceras gastricas, mala digestión, mala
absorción de los alimentos, enfermedades
inflamatorias crónicas y como complemento nutritivo en enfermedades como el
cáncer o HIV
En
los granos o nódulos de kéfir se encuentran en asociación simbiótica bacterias
(Lactobacilus brevis, Lactobacilus desidiosus, Lactobacilus acidophilus y
estreptococos lácticos) y levaduras (Candida kephir, Sacharomyces delbruckii)
responsables de generar la doble fermentación, ácido-láctica y alcohólica.
Pueden
cultivarse en distintos medios: leche de semillas, agua, infusiones de hierbas,
jugo de uva u otras frutas con alto contenido de azúcar. Si se usa agua, se
logra una bebida similar a una limonada gasificada. Al utilizar jugo de uva se
obtiene una bebida muy similar al champagne.
KEFIR
- PREPARACION
No
utilizar elementos de metal para la elaboración del kéfir, ya que interfieren en las colonias de
bacterias. Utiliza siempre elementos e instrumentos de vidrio, plástico o
madera. Para su elaboración necesitarás:
·
Un
tarro grande de vidrio de boca ancha
* Un escurridor de plástico *
embudo para luego poner en las botellas * un tul o tela fina para colar los
nodulos * Una cuchara de madera * Un
litro de agua mineral * 3 cucharadas
soperas de azúcar de caña integral * 1
higo seco o 5 pasas organicas * ½ limón ( se puede evitar o poder otra fruta ) * 3
cucharadas grandes de nódulos de kéfir de agua
·
Botellas
para guardar el kéfir en la heladera y consumirlo
Cómo elaborar el kéfir de agua
Llena el recipiente con un litro de
agua sin cloro. Introduce todos los
ingredientes. Agita para que se mezclen
bien. No cierres el recipiente herméticamente (ya que en la fermentación
se producirá gas, podes taparlo con
una tela y una bandita para que no entren bichos) y asegúrate de que el
recipiente no contiene ningún elemento
de metal en el cierre. Déjalo reposar durante dos días mínimo y tres
máximo a temperatura ambiente (entre 15º
y 30º).
Cómo consumir el kéfir de agua
Una vez transcurrido el tiempo de
fermentación, abre el recipiente. Para separar los gránulos de la bebida,
utiliza el escurridor de plástico. En la parte de arriba del escurridor
quedarán los nódulos (que podrás volver a utilizar, yo uso un embudo le pongo
un tul para atrapar los nódulos y las pasas y el liquido lo filtro a la botella
q lo voy a guardar) mientras que la bebida caerá al recipiente que utilices
debajo. Esta bebida puedes conservarla dentro de ese recipiente uno o dos días
dentro de la heladera para ir tomándolo cuando te apetezca. El resultado de la
fermentación es una bebida gaseosa muy adecuada para consumir especialmente en
verano.
Cuanto más tiempo de fermentación lo
dejes (tres días) más gas tendrá. Para reutilizar los gránulos de kéfir,
simplemente acláralos levemente con agua mineral (no del grifo porque tiene
cloro y el cloro puede matar algunas colonias de bacterias) y vuelve a
introducir la misma proporción de
ingredientes en el recipiente de elaboración. Para conservar los gránulos si un
día no quieres hacer kéfir o si quieres irte de vacaciones, introdúcelos en un
poco de agua mineral muy azucarada
durante unos días. Si va a ser por un período de tiempo prolongado, los puedes
congelar, pero el efecto terapéutico no será el mismo, puesto que muchas
colonias de bacterias morirán. Según vaya pasando el tiempo la colonia crecerá,
lo que nos obligará a hacer más cantidad de líquido, porque si no nos saldrá
una bebida demasiado concentrada. Los
excedentes los podemos regalar a otras personas
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